INGREDIENTI per 4 persone :
200gr di farina di semola grano duro
200gr di farina 00
4 uova
un pizzico di sale (facoltativo)
acqua tiepida se serve
PROCEDIMENTO:
Setacciate e disponete la farina a fontana sul piano di lavoro poi formate un incavo nel centro e rompetevi le uova.
Mescolate le uova con una forchetta prendendo man mano la farina dai bordi e lavorate poi con le mani amalgamando il tutto.
Dovra' risultare un impasto liscio ed omogeneo.
Avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 1 ora in un luogo fresco e asciutto.
Dopo il riposo la pasta fresca sara' più morbida ed elastica .
Infarinate il piano di lavoro e dotatevi di un mattarello.
Continuate a lavorare con il mattarello tenendo presente che la sfoglia dovrà avere uno spessore di circa 0,5 mm. Quando avrete ottenuto il giusto spessore, potete ottenere i formati di pasta desiderati.
Arrotolatela su se stessa.
Tagliate il rotolo in tante fettine che dovranno avere una diversa larghezza a seconda del formato scelto:
5-7 mm per le tagliatelle
2-3 mm per i tagliolini
1,5-2 cm per le pappardelle
Formate dei nidi cospargendo la pasta con altra farina per far si che non si attacchi .
Potete coprirli con un canovaccio e cucinarli in giornata o altrimenti potete lasciarla asciugare e consumare entro 2 giorni.
In questo caso ho condito la pasta col ragu' alla bolognese.....
BUON APPETITO !
2 commenti:
Grandissime foto!! Brava Angela!! sei super professionale!!!! :)
ma grazie ! ^_^
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