Ogni 10 giorni preparo sempre qualche teglia di pizza che suddivido in monoporzioni e conservo in freezer per il lunch della mia famiglia.
E' una pizza che viene alta perche' cosi' deve essere quella "in teglia" ma che allo stesso tempo rimane leggera e digeribile perche' viene fatta lievitare a lungo.
La differenza tra una pizza buona e una non sta nella leggerezza, se dopo un pezzo di pizza vi sentite pieni vuol dire che non ha lievitato abbastanza e questo causera' gonfiore trasformandoci in parenti di "Vito Catozzo".
Una buona pizza digeribile deve avere le alveolature.
questa ha le alveolature |
INGREDIENTI:
1 kg di farina
800 gr di acqua
3gr di lievito secco
2 cucchiai rasi di zucchero
25 gr di sale
40 gr di olio
+
passata o pelati , mozzarella e condimenti a piacere
PROCEDIMENTO:
La sera prima di quando vorremmo cucinarla faremo l'impasto con gli ingredienti qui sopra con la regola di aggiungere il sale per ultimo , quando tutti gli altri saranno gia' amalgamati fra loro.
Io uso l'impastatrice ma armandosi di forza e pazienza si puo' fare anche a mano.
Impasto per minimo 20 minuti , l'impasto sara' molto umido ed appiccicoso ma e' cosi' che lo vogliamo, trascorso questo tempo rovescio la pasta sulla spianatoia spolverata precedentemente di farina , le do un paio di giri con le mani , formo una palla e metto all'interno di un recipiente capiente coperto di pellicola.
Metto in frigorifero e vado a dormire.
La mattina seguente tiro fuori l'impasto che e' piu' che raddoppiato , lo tiro fuori dal contenitore e lo sgonfio , riformo la palla e rimetto a lievitare, questa volta all'interno del forno spento ma con luce accesa (la luce portera' il calore di cui avra' bisogno).
Quando sara' raddoppiato cercando di non sgonfiarlo lo estraggo dal contenitore e lo divido in 2 teglie (voi dovrete regolarvi in base alle vostre), alla base consiglio di mettere della carta da forno.
Bene, adesso che ho rovesciato l'impasto , la stendo con le mani schiacciando dall'alto verso il basso, aggiungo il pomodoro , un filo di olio
e metto a cuocere a 200 gradi (ad alcuni forni bastera' raggiungere 180 gradi, questo purtroppo e soggettivo , ognuno ha il suo forno) per 30/35 minuti.
Trascorso questo tempo , estraiamo la teglia , aggiungiamo la mozzarella e ributtiamo dentro fino a che non si scioglie (10 min. circa).
A questo punto la pizza e' pronta , potete consumarla subito oppure
aspettare che si raffreddi per confezionarla e metterla a congelare.
Questa e' invece la pizza che ho fatto per una merenda speciale delle mie piccole.
BUON APPETITO!
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