Il casatiello è la tipica torta rustica
napoletana che si prepara a Napoli nel
periodo di Pasqua.
Rappresenta la Pasqua e ne conserva i simboli: il salame, il
pecorino e le uova fissate con delle croci di pasta. Questo rustico
napoletano è ottimo sia caldo che freddo, in particolare da mangiare
come colazione al sacco per le gite nel giorno di Pasquetta.
La tradizione vuole che venga preparato il venerdì sera.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
500di farina 00 (plain flour)
250ml c.ca di acqua
7gr di lievito di birra (2,5 gr di lievito secco)
125 gr di strutto (lard)
300 gr tra salame tipo napoli,prosciutto cotto e pancetta (io ho messo solo il salame)
300 gr tra provolino,provolone e fontina (io ho usato la "mozzarella" che vendono nei sacchetti in tutti i supermercati)
70 gr di pecorino
4 uova sode
4 uova col guscio
saleq.b
pepe q.b
Tempo di preparazione: 50 min
Tempo di cottura: 1 ora
4 ore di lievitazione
PROCEDIMENTO:
Disporre la farina a fontana su una spianatoia.(se avete la planetaria mooolto meglio)
Sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungerlo lentamente alla farina.
Iniziare ad impastare per far assorbire man mano l’acqua alla farina.
Aggiungere man mano il lardo facendolo assorbire all’impasto , aggiungere poco sale e una bella manciata di pepe.
Lavorare a lungo l’impasto in modo molto energetico aggiungendo man mano il lardo e il pecorino.
Formare una palla con l’impasto, disporlo su una spianatoia e fate lievitare l’impasto per 1 ora circa.
Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con uno spessore di 1
cm circa.(Lasciate da parte un pò di pasta per le striscioline)
Disponete
su tutta la superficie della pasta il ripieno (gli affettati , i
formaggi vanno tagliati a dadinie le uova sode), spolverizzate con il
pecorino. Arrotolate con delicatezza il più strettamente possibile.
Ungete lo stampo da casatiello (una ciambelliera va benissimo) con abbondante strutto,(io mi sono servita di carta da forno) disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità.
Fate dei buchi ad intervalli regolari e disponetevi dentro le uova lavate e asciugate.
Fermate le uova con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.
Fatelo lievitare.
Ungete il casatiello con lo strutto su tutta la sua superficie.
Infornare il casatiello napoletano in forno preriscaldato a 160° per un’oretta....
Purtroppo non ho le foto di tutti i passaggi ma spero che si capisca lo stesso.
BUON APPETITO!
(Angela S.)
2 commenti:
Che e` la planetaria? Grazie.
Roberta Favola
Ciao Roberta, la planetaria e' un macchinario con un motore piuttosto resistente alla lavorazione degli impasti come pane, pizza e cosi' via ...... "Planetary Mixer".
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