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Focaccia Barese (impasto a mano)

INGREDIENTI:
250gr di farina plain
250gr di semola di grano duro
300gr  c.ca di acqua
150gr di patata (una grossa)
15gr di sale
20gr di olio evo
15gr di lievito di birra (4,5 gr dry)
250gr di pomodorini ciliegini
origano q.b
sale grosso una manciata
olio evo q.b


PROCEDIMENTO:
Inizio dicendo che a dire il vero non c'e' una ricetta precisa sulla focaccia Barese, ognuno  spaccia la propria per quella originale, c'e' chi mette le olive , chi mette piu' patata e cosi' via...
Io vi do la mia ricetta piu' che collaudata , ai bbq fra amici e alle scampagnate e' sempre stato un successone.
Iniziate lessando la patata con la buccia.
Quando sara' cotta pelatela  mentre e' ancora calda e passate nello schiacciapatate dentro un contenitore dove avrete messo dentro precedentemente la farina.Sciogliete il lievito in un po' dei 300gr acqua tiepida ed aggiungetelo all'impasto, poi l'olio e man mano che assorbe continuate con l'acqua. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete il sale e continuate ad impastare (sempre per ultimo e lontano dal lievito perche' inibisce la lievitazione).

Quando avrete un impasto liscio formate una palla mettete dentro un contenitore , coprite con pellicola e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Sgonfiate l'impasto lavorandolo un po' con le mani e formate nuovamente una palla. Adagiatela al centro di una teglia  rivestita da carta da forno (mettete un po' di olio). In questo caso io ho usato solo una tortiera da 25cm di diametro perche' mi piace la focaccia alta ma voi potete dividerlo e ricavare 2 focacce. Coprite con un canovaccio bagnato con acqua calda e strizzato , e ponetelo nel forno spento ma con luce accesa fino al raddoppio.
Adesso con le mani sporche di olio andate a schiacciare con le dita, rompete i pomodorini con le mani sopra la focaccia in modo che il succo vi finisca sopra e "inseriteli" nell'impasto , cospargete con un po' di origano e sale grosso.A questo punto  la ricetta dice di infornare a 220gradi per mezz'ora (per il tempo regolatevi voi in base al vostro forno) ma io preferisco sempre lasciare lievitare  una mezz'oretta.
Quando sara' cotta lasciatela freddare su di una griglia.

E' ottima davvero,  non vi resta che provarla.
Buon appetito!

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1 commenti:

Michela said...

oooohhh wowoowowow!!!!!! gia' mi viene fame!!! :):):) devo assolutamente provare anche questa focaccia!!!

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