Con immensa soddisfazione vi presento i miei "Pan Goccioli".
Mi piace farli , sono la classica merenda Italiana e mi fa sentire piu' vicina a casa, mi piace vedere le mie bambine che mangiano le stesse cose che mangiavo io da piccola e sono felice di darvi questa ricetta perche' anche voi li possiate riassaporare.
INGREDIENTI:
500gr di farina plain
220gr di latte tiepido
12 gr di lievito secco
1 tuorlo
1uovo intero
100gr di zucchero
60gr di olio di canola o 120gr di burro
100gr di gocce di cioccolato
aroma di vaniglia
PROCEDIMENTO:
E consigliato l'uso di un mixer in quanto l'impasto dovra' essere lavorato fino ad una certa elasticita'. Sciogliete il lievito nel latte tiepido , quindi versatelo poco alla volta nella farina con il gancio del mixer in funzione, aggiungete man mano lo zucchero e quando sara' tutto assorbito aggiungete il tuorlo , un paio di minuti e aggiungete l'uovo intero, l'aroma di vaniglia e poi il sale; a questo punto potete aggiungere come piu' vi aggrada o l'olio o il burro morbido come pomata. A mio parere col burro hanno un sapore piu' rotondo ma sono ottimi anche con l'olio (a voi la scelta).
Impastate per circa 20 minuti , fino a che non avrete ottenuto una pasta elastica, come questa (prendete un pezzo e cercate di aprirlo , se diventa trasparente e non si rompe vuol dire che e' pronto):
Mettete su una spianatoia , formate una palla e mettete a lievitare fino a che non raddoppi.
A questo punto sgonfiate l'impasto, aggiungete le gocce di ciocc. (che avrete conservato in freezer per evitare che si sciolgano mentre li maneggiate) e dividete in pezzi da 60/70gr ciascuno.
E' piu' facile a farsi che a dirsi , infatti ho fotografato passo passo la versione semplice per fare una pallina (spero si capisca): appiattite l'impasto , arrotolate verso di voi e chiudete i laterali schiacciando con le dita fra loro.
A questo punto mettete le palline su una placca rivestita con carta forno , copritele con della pellicola a lasciate lievitare. Trascorso questo tempo accendete il forno a 180gradi , spennellate con del latte facendo attenzione a non schiacciare la lievitazione e cuocete per circa mezz'ora , fino a che non saranno dorati.
Eccoli qui buoni , profumati e morbidi.
Buona merenda a tutti !
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