INGREDIENTI:
500gr di farina
300gr di acqua tiepida
4gr di lievito secco ( o 13gr di lievito di birra)
40 gr di olio evo
12 gr di sale
1 cucchiaio scarso di zucchero
PROCEDIMENTO:
Iniziate a sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme allo zucchero. Setacciate su un piano di lavoro la farina, create un buco al centro e versateci dentro il composto di lievito, zucchero e acqua.
Intanto nella restante acqua tiepida sciogliete il sale.
Versate l'olio sulla farina e quindi man mano l'acqua, mescolando con movimenti ampi e veloci, fino a che non sarà terminato. Potrebbe servire meno acqua a seconda di quanta ne viene assorbita, regolatevi voi appena vedete che e' liscio ed omogeneo vuol dire che e' pronto.
Quando questi risulterà liscio ed elastico dategli la forma di una palla. Se avete un'impastatrice bastera' mettere tutti gli ingredienti nello stesso ordine e lavorare col gancio per 20 min. Ponetelo a questo punto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciate lievitare per circa due ore nel forno chiuso e spento (potete tenere accesa la luce per accelerare la lievitazione).
Quando la vostra pasta per il pane avrà raddoppiato di volume, ponetela ancora una volta su un piano di lavoro infarinato e rimodellatela a forma di palla, con questa ricetta ricaverete 2 pagnotte. Posizionate l'impasto al centro di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno o solo su carta da forno se avete la pietra refrattaria (come me), sporcate appena di olio un foglio di pellicola e andate a coprire l'impasto delicatamente (evitera' che si formi la crosticina in superficie), coprite con una coperta (meglio in pile perche' e' leggera e non schiaccia l'impasto) e lasciatela lievitare per un'altra ora.
Gli ultimi 15 minuti passate la pagnotta sulla griglia se volete una crosta croccante.
Sfornate la pagnotta quando sarà ben dorata e lasciarte raffreddare su di una griglia perche' non faccia condensa.
Se avete fretta e' possibile praticare tutto cio' col lievito secco istantaneo , dimezzerete i tempi di lievitazione e il sapore rimane invariato.
Con questa ricetta potrete servire un ottimo pane fatto in casa.
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