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Crostata alla confettura

INGREDIENTI:
300gr di farina plain
150gr di burro freddo
1 pizzico di sale
150gr di zucchero
la scorza di 1 limone
2 tuorli
1tuorlo + 1 cucchiaio di latte o panna per spennellare

1 vasetto di confettura a piacere

PROCEDIMENTO:
Mettete nel mixer la farina col burro freddo tagliato a  dadini, il pizzico di sale e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferite su di una spianatoia, aggiungete lo zucchero, la scorza grattuggiata di un limone e i 2 tuorli.
Amalgamate velocemente (per evitare che si scaldi troppo il burro)con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, chiudete bene con pellicola e conservate in frigorifero per 2 ore. Trascorso questo tempo , lavorate un po' per ammorbidire il composto, stendete con un matterello e rivestite quindi la teglia per crostate (in questo caso non servira' sporcare di burro e farina perche' la frolla e' sufficientemente grassa da staccarsi una volta fredda). 

Rifilate il bordo con un coltello, bucherellate accuratamente su tutta la base e lungo il bordo e versate la confettura. Ritagliate delle strisce larghe circa 1,5cm con un tagliapasta seghettato e adagiatele delicatamente sulla superficie, prima tutte in un verso e poi in un altro, andando ad incrociare formando dei rombi. Adesso per abbellire la crostata, con  i rebbi di una forchetta pressate un po' sul bordino, fate la miscela di tuorlo e latte e spennelate con delicatezza lungo tutte le striscie e bordo. Cuocete a 180gradi per 45min. circa in forno preriscaldato. Una volta che si sara' raffreddata potrete toglierla dallo stampo e servire.

Spesso io faccio delle crostatine monoporzione che una volta raffreddate conservo nel freezer e tiro fuori un paio d'ore prima di essere consumate, comodo per avere una merenda sempre pronta e sana per i nostri bambini.
Buona merenda!


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