INGREDIENTI:
(biga)
400 gr di farina 00 (W 280)
175 gr di acqua a temp. amb.
4 gr di lievito di birra ( 2 gr secco)
(secondo impasto)
40gr di farina (W280)
55 gr di acqua
4 gr di malto o zucchero
8 gr di sale
PROCEDIMENTO: (giorno prima)
Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete la farina ed impastate fino a quando non saranno ben amalgamati tutti gli ingredienti.
E' un impasto duro.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare a 20gradi dalle 16 alle 20 ore.
volta la farina .... il sale per ultimo.
Impastate per 15 minuti.
Passato questo tempo coprite e lasciate riposare 15 min.
Schiacciate e fate una piega da 4, cioe' portate le due estremita' al centro e poi piegate ancora (si conteranno 4 strati vedi foto). Lasciate riposare 15 min. coperto da pellicola e quindi fate seconda e ultima piega da 4 e lasciate riposare 15 min sempre coperta da pellicola per
non far fare la crosticina).
Fate una palla, spennellate con pochino di olio e mettete a lievitare in un
contenitore coperto da pellicola per 30 min.
A questo punto fate palline da 80 gr circa e fatele riposare infarinate e coperte da
pellicola e canovaccio per altri 30 min.
contenitore coperto da pellicola per 30 min.
A questo punto fate palline da 80 gr circa e fatele riposare infarinate e coperte da
pellicola e canovaccio per altri 30 min.
Adesso spolverate le palline di farina e schiacciatele con l'apposito stampo per rosette oppure
con un tagliamele.
Adagiatele sottosopra (la parte che e' stata a contatto con lo stampo adesso
sara' a contatto col piano di lavoro) a lievitare coperte da pellicola e
canovaccio per 60 min.
sara' a contatto col piano di lavoro) a lievitare coperte da pellicola e
canovaccio per 60 min.
Preriscaldiamo il forno a 250/270gradi con alla base una teglia con
acqua bollente ( le rosette necessitano di molta umidita' per diventare croccanti).
Adesso mettete su una pala (nel caso si vogliano cuocere su pietra
refrattaria) oppure su una teglia rivestita da carta da forno , rovesciando
ancora le rosette (quindi la parte che stava sotto adesso riguarda sopra).
refrattaria) oppure su una teglia rivestita da carta da forno , rovesciando
ancora le rosette (quindi la parte che stava sotto adesso riguarda sopra).
Infornare per 15/20 min. Dopo 10 minuti aprite velocemente il forno e spruzzate dell'acqua (ripetete piu' volte quest'operazione).
Ecco qui il mio piccolo esercito di rosette soffiate. Verranno 8 rosette circa con queste dosi.
Ho messo davanti quella che ho fatto col tagliamela per far vedere che viene bene uguale. Come dicevo all'inizio , con le farine distribuite al pubblico in Australia dobbiamo accontentarci sulla riuscita "del buco" ma questa e' l'unica pecca , ve lo assicuro.
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